網站首頁 集團概況 集團要聞 云書網 地市專題 品牌公司 文匯廣場 黨群工作 內部頻道
新華書店簡介
新華書店簡介
用戶名:
密碼:
中共中央、國務院關于深化國有企業
關于推動國有文化企業把社會效益放
全國宣傳部長會議召開
皖新傳媒:打通教材配送最后一公里
資訊快報(2014)第22期
資訊快報(2014)第10期
資訊快報(2014)第9期
資訊快報(2014)第8期
資訊快報(2014)第7期
資訊快報(2014)第6期
您所在位置:首頁  |  行業資訊
皖新傳媒:打通教材配送最后一公里
來源:中國新聞出版報  作者:左志紅  發布時間:2014-11-22 15:56:56  閱讀次數:5070  

   “我做了幾十年的老總務,還是第一次享受到"分書到班"這樣到位的服務。在我的印象中,新華書店是粗放式管理的老國企,現在看來,新華書店真正變成了市場主體。”黃山一中總務處張建敏感觸頗深地言道。

  今秋開學季,安徽新華傳媒股份有限公司(以下簡稱皖新傳媒)教材配送從以前的“送書到校”延伸為現在的“分書到班”,此舉在全國可謂領風氣之先,“課前到書,人手一冊”這句話在安徽又有了新的內涵。國家新聞出版廣電總局領導對此予以充分肯定:這既是改革經營方式,也是改進服務方式,善莫大焉。中國新華書店協會副理事長兼秘書長張雅山表示:“此前部分市縣為提高服務質量也做到了"分書到班",但像安徽這樣在全省推進的還是首例。這是新華書店精耕細作、切實做好服務的具體體現,協會支持這樣的做法,希望有條件的新華書店進行學習和借鑒。”皖新傳媒董事長曹杰向《中國新聞出版報》記者透露,下一步,教材配送服務還將升級為“服務到生”。

  創新源于基層呼聲

  "分書到班"的服務方式不是拍腦袋想出來的,而是我們傾聽了學校的建議后,這幾年一直謀劃要做的事。”曹杰告訴記者。

  2011年,在皖新傳媒定期組織開展的“服務教育大回訪”活動中,學校普遍反映:開學前夕工作繁忙,不同年級甚至是同一年級的不同班級征訂品種差異大,分發教材要花費很大的精力,而且經常出錯,希望新華書店能幫助學校將教材按班級訂數分品種碼放。

  針對這項建議,皖新傳媒決定采用從試點到鋪開的做法。2014年春季,皖新傳媒面向全省市區1000人以上規模的學校、縣城城區的所有學校試行“分書到班”服務。2014年秋季,此項服務覆蓋至全省。

 

    努力把不可能變為現實

  “從"送書到校"延伸到"分書到班",意味著服務對象要從全省1.6萬所中小學,向近16萬個班級延伸;意味著全省130萬個包件、7218萬冊教材配送到校后,還要做按班級、分科目拆包、分揀、點數、分堆碼放等更為繁瑣的工作。”安徽新華教育服務總公司常務副總經理謝正平告訴記者。

  面對種種困難,皖新傳媒人積極尋求對策,從人員隊伍、技術手段、作業流程等多方面著手,硬是把旁人看來不可能的事變成了現實。

  “分書到班”,離不開隊伍的專業優勢。皖新傳媒總部2家專業公司以及遍布全省城鄉的81家市縣公司、507個發行網點的3000多名員工加班加點,連日奮戰在教材發行工作一線。

  “分書到班”,離不開先進技術工具的支撐。皖新傳媒去年6月實施的“企業資源計劃系統”(ERP)派上了大用場,ERP實現了對供應鏈全流程的計劃與管控,將學生數與品種訂數、班級需求數與庫存數、計劃到貨數實時進行匹配。

  “分書到班”,離不開業務流程的重組和優化。征訂環節,提前做好訂數統計、協調出版印刷運輸;到貨進棧環節,做到每天一對賬、一通報;分書到班環節,集團統一編制《分書到班服務全覆蓋手冊》,明確服務標準,規范服務動作,各公司根據事先編制的計劃“送書到校、分書到班”。

  未來將“服務到生”

  “分書到班”之后,皖新傳媒的服務將如何升級?曹杰給出了這樣的回答:如果把皖新傳媒為教育服務的演變升級分為3個時代,“送書到校”是1.0時代,“分書到班”是2.0時代,那么3.0時代,皖新傳媒將“服務到生”。

    曹杰這樣描繪3.0時代:“皖新傳媒將及時挖掘、掌握師生對個性化教學用書及其他相關產品服務需求,快速響應滿足,承擔教學助手角色。皖新傳媒還要借助學校家校溝通渠道或自主創設新溝通平臺,圍繞學生學習成績提升與綜合素質培養,向家長提供資訊推送、產品推薦、解決方案等服務。”

  曹杰表示:“我們希望借此打通教材配送服務的最后一公里,從服務細節、服務質量上體現發行環節的價值,更好傳遞黨和政府對教育的關懷和溫暖。”

   
·共產黨員網共筑中國夢專題網頁   ·云書網   ·新華書店總店北京出版社   ·電子工業出版社   ·北京電子希望出版社   ·作家出版社   ·海燕出版社   ·少年兒童出版社   ·人民教育出版社   ·金盾出版社   ·中國建筑工業出版社   ·高等教育出版社   ·中信出版社   ·蘋果游戲  
首頁  |  關于我們  |  人才招聘  |  意見反饋  |  聯系方式  |  版權聲明
Copyright © 2005 河南省新華書店發行集團有限公司 版權所有
E-mail:[email protected] 河南省新華書店網站備案:豫B2-20130011-2
武汉麻将