網站首頁 集團概況 集團要聞 云書網 地市專題 品牌公司 文匯廣場 黨群工作 內部頻道
新華書店簡介
新華書店簡介
用戶名:
密碼:
中共中央、國務院關于深化國有企業
關于推動國有文化企業把社會效益放
全國宣傳部長會議召開
皖新傳媒:打通教材配送最后一公里
資訊快報(2014)第22期
資訊快報(2014)第10期
資訊快報(2014)第9期
資訊快報(2014)第8期
資訊快報(2014)第7期
資訊快報(2014)第6期
您所在位置:首頁  |  業務動態
連鎖事業部十月營銷風暴|“每天抽出一小時”——跟著名家一起讀讀經典活動現場
來源:河南省新華書店發行集團有限公司  作者:河南省新華書店發行集團有限公司  發布時間:2016-10-10 13:15:36  閱讀次數:2209  

“每天抽出一小時”——跟著名家一起讀讀經典吧,你的人生必將越來越精彩!!
河南省新華書店發行集團連鎖事業部邀請敬一丹舉辦“名家帶我讀經典”活動在開封的現場;

 近日,61歲的敬一丹近照曝光,從照片中可以看出,雖已60出頭,但看起來仍然是氣質有佳。

敬一丹1955年出生黑龍江省哈爾濱,畢業于北京廣播學院(中國傳媒大學),碩士學位。1988年加入中央電視臺,曾任《焦點訪談》節目主持人,《經濟半小時》、《一丹話題》、《東方時空》、《新聞調查》等欄目主持人。敬一丹曾獲得第一、二、三屆全國十佳電視節目主持人金話筒獎。她與華泰保險董事長王梓木結婚,兩個人雖然都是大名鼎鼎但為人都非常低調互相不提及,但事業上互相支持生活中互相欣賞,如今61的敬一丹和王梓木成為主持圈里公認的“模范情侶”。他們的女兒王爾晴已婚,老公是外國人。 


敬一丹老師在活動啟動儀式的簽名

開封市集英中學的孩子們在表演文藝節目

開封市集英中學的孩子們在表演文藝節目二

開封市集英中學的孩子們獲贈圖書

敬一丹老師現場朗誦

對朗誦癡迷的學生們


結尾為您送上敬一丹老師朗誦的寒露原文配圖


朗誦 | 配音 | 播音 | 美文 | 關注一切值得聆聽的聲音


寒  露

 節選自《微讀節氣》

作者:朱偉

朗誦:敬一丹

寒露是九月節,裊裊涼風動,凄凄寒露零,自此,露氣重而稠,稠而將凝,再過半月,將凝為霜降。自此,告別了秋高氣爽、秋明空曠,白日將變得幽晦,天寒夜長,風氣蕭索,霧結煙愁。蕭蕭秋意重,依依寒色濃,歸鴻將急于南飛,哀鴻遍野,秋殘如血的季節到了。  


🍂 寒露三候

鴻雁來賓:寒露之日,“鴻雁來賓”。鴻雁白露節氣已經開始南飛了,此時是最后一批,古人稱后至者為"賓"。

雀入大水為蛤后五日“雀入大水為蛤”,鳥雀入大海化為蛤蜊,飛物化為潛物,古人對感知寒風嚴肅的一種說法。

攝影/陳耀文

菊有黃華再五日,“菊有黃華”,華是花,草木皆因陽氣開花,獨有菊花因陰氣而開花,其色正應晚秋土旺之時。


🍂 菊月

農歷九月也稱“菊月”,菊花日漸金黃,所以,周作人當年推崇的《一歲貨聲》記載此月的叫賣聲為“栽九花來”,菊花稱“九花”。

🍂 日精

紅梅傲雪,是春寒料峭中啼曉之早霓;金菊凌霜,乃秋殘月冷里別暮之晚霞;花期至此便絕。這兩種花因此香最清,而兩花相較,金為衣兮菊為裳,菊更孤傲之因是,“有者非自己所有”。為何?其“圓花高懸向天極,純黃不雜向土色”,仰首沐天露,又染正黃之純色,故名"陽精",又名"陰成"。


🍂 人淡如菊

“落花無言,人淡如菊”是司空圖《二十四詩品》中論“典雅”的用詞。喜歡陶淵明詩,就“采菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還”。

🍂 秋雨詞



綠窗寒,清漏短。帳底沈香火暖。殘燭暗,小屏彎。云峰遮夢還。

那些愁,推不去。分付一檐寒雨。檐外竹,試秋聲。空庭鶴喚人。


——宋·毛滂 《更漏子·綠窗寒》




夜雨滴空階,孤館夢回,情緒蕭索。一片閑愁,想丹青難貌。秋漸老、蛩聲正苦,夜將闌、燈花旋落。最無端處,總把良宵,只恁孤眠卻。

佳人應怪我,別后寡信輕諾。記得當初,翦香云為約。甚時向、幽閨深處,按新詞、流霞共酌。再同歡笑,肯把金玉珠珍博。

——宋·柳永 《尾犯·夜雨滴空階》

🍂 寒露習俗

斗蛐蛐兒

白露、秋分和寒露,是老北京人斗蛐蛐兒的高潮期。蛐蛐兒也叫促織,一般聽見蛐蛐兒叫就意味著入秋了,天氣漸涼,提醒人們該準備過冬的衣服了,故有“促織鳴,懶婦驚”之說。


秋釣邊

在我國南方,這個時節告別炎熱,陽光和煦,正是出游的好時節,可賞花,流行吃螃蟹、釣魚。寒露時節,氣溫下降迅速,深水處太陽已曬不透,魚兒游向水溫較高的淺水區,所以有“秋釣邊”之說。


登高

寒露時節,我國北方已呈現出深秋景象,南方也秋意漸濃。這個節氣往往和我國傳統節日重陽節相遇。自古以來,重陽節就有個重要習俗——邀約親朋,登高望遠。

🍂 寒露養生

寒露后,氣溫下降,晝夜溫差變化增大,此時最容易引發感冒。要適時添加衣服,加強體育鍛煉,增強體質。此外,此時天氣寒冷,人們出去運動的機會相對較少,在居室中的時間比較長,所以在這時還要注意保持室內空氣流通、新鮮,使身體長期處于一個良好的環境之中。

寒露時節,氣候漸冷,日照時間相對減少,并且秋季特有的肅殺之氣容易使人們傷感,即秋愁。因此,保持良好的心態,因勢利導,宣泄積郁之情,培養樂觀豁達之心。可結伴外出游玩,登高遠眺,適當調節心情很重要。

秋季宜早睡早起,保證睡眠充足。注意調節生活節奏,防止過度疲勞和無節制的夜生活。深秋寒氣襲人,既要防止受寒感冒,又要經常打開門窗,保持室內空氣新鮮。條件許可情況下,居室及其周圍可種植一些綠葉花卉讓環境充滿生機又可凈化空氣。

寒露時節,秋霧漸起,既易引起交通事故,又易引發呼吸道疾病。秋霧主要發生在夜間或早晨,起霧時,習慣晨練夜跑的朋友最好在室內鍛煉,外出注意交通安全,最好戴口罩。

寒露腳不露

進入寒露后,就不能再“秋凍”了,夜晚溫度將會降得更低,因此要特別注意保暖,不要赤膊,以防涼氣侵入體內。最重要的是注意腳部保暖,除了要穿保暖性能好的鞋襪外,還要養成睡前用熱水泡腳的習慣。

   
·共產黨員網共筑中國夢專題網頁   ·云書網   ·新華書店總店北京出版社   ·電子工業出版社   ·北京電子希望出版社   ·作家出版社   ·海燕出版社   ·少年兒童出版社   ·人民教育出版社   ·金盾出版社   ·中國建筑工業出版社   ·高等教育出版社   ·中信出版社   ·蘋果游戲  
首頁  |  關于我們  |  人才招聘  |  意見反饋  |  聯系方式  |  版權聲明
Copyright © 2005 河南省新華書店發行集團有限公司 版權所有
E-mail:[email protected] 河南省新華書店網站備案:豫B2-20130011-2
武汉麻将