網站首頁 集團概況 集團要聞 云書網 地市專題 品牌公司 文匯廣場 黨群工作 內部頻道
新華書店簡介
新華書店簡介
用戶名:
密碼:
中共中央、國務院關于深化國有企業
關于推動國有文化企業把社會效益放
全國宣傳部長會議召開
皖新傳媒:打通教材配送最后一公里
資訊快報(2014)第22期
資訊快報(2014)第10期
資訊快報(2014)第9期
資訊快報(2014)第8期
資訊快報(2014)第7期
資訊快報(2014)第6期
您所在位置:首頁  |  法律法規
2017,書寫法治河南新篇章
來源:河南省新華書店發行集團有限公司  作者:河南省新華書店發行集團有限公司  發布時間:2017-2-10 16:04:35  閱讀次數:1779  

2017,書寫法治河南新篇章

2017年是黨和國家歷史上具有特殊重要意義的一年,我省作為人口大省、發展中大省,政法工作任務艱巨、責任非同尋常。2月6日,我省召開了省委政法工作會議暨全省全面依法治省工作會議,對今年的政法工作提出了目標、明確了要求。指出,要以深度的憂患意識,直面困難和挑戰,切實增強緊迫感和責任感,為黨的十九大召開營造安全穩定的社會環境。2月7日,省高院、省檢察院、省公安廳、省司法廳等部門分別召開會議,對今年的工作進行具體部署。全省政法隊伍積極響應,摩拳擦掌,準備擼起袖子大干一場。

省公安廳

2017年,全省公安機關要主動作為,敢于擔當,要維護好當前社會穩定的大局,落實好中央、省委對公安工作的總要求,自覺將公安工作融入全省經濟社會發展大局。以一方平安保全省平安,積小勝為大勝,圓滿完成各項安全保衛任務,實現社會大局穩定和諧。

做好黨的十九大安保維穩工作

做好黨的十九大安保維穩工作,是貫穿2017年全年公安工作的主線。

以改革創新為引領,以科技信息化為支撐,持續推進戰斗力倍增計劃,提高打擊犯罪能力。

提高治安管理水平,提高公共服務效能,提高全警綜合素質,保穩定、護安全、促和諧。

從嚴從實從細抓落實,進一步增強人民群眾安全感和滿意度,確保全省社會大局持續穩定,努力為黨的十九大勝利召開創造安全穩定的社會環境。

堅決打好四大攻堅戰和三大戰役

統籌推進防暴恐、護穩定、保安全各項工作,要狠抓預測預警預防工作,嚴密防范堅決打擊暴恐犯罪,堅決打好維護國家政治安全主動仗。

要依法維護經濟秩序,優化公安行政管理,積極參與農村脫貧、國企改革、環境治理和發展轉型四大攻堅戰,堅決打好服務經濟發展協同仗。

要以“多破案、少出事”為重點,組織開展“打黑惡”“反盜詐”“破系列”三大戰役,深入開展交通、消防、重大活動安全管理,打好維護社會治安攻堅仗,實現“五個嚴防,兩個確保”的目標。

加快構建現代警務體系

以信息化、智能化、現代化為抓手,積極推進“高精尖”專業手段建設,抓好信息化重點項目實戰應用,打造新型科技作戰精銳力量,大力提升戰斗力。

加快人才培養引進,提高一線實戰裝備水平,推動專業警種實現戰斗力倍增。

持續深化警務體制機制改革,改革優化110接處警,改革完善情戰一體體制機制,加快推進現代警務建設。

改革優化公安行政管理

要認真落實公安部和我省明確的公安改革任務,深入推進戶籍制度改革。

持續深化“放管服”改革,“綠卡”制度改革要有新進展,出入境部門要為外籍高層次人才來豫工作生活提供更大便利,為外商投資和自由貿易便利化提供更加優質便捷的服務。

要持續抓好已推出的便民利民措施落地見效,以升級河南公安互聯網+便民服務平臺3.0版為抓手,以節省成本,提高效率為重點,研究推出新舉措,不斷增加人民群眾的獲得感。

堅持政治建警

強化隊伍管理監督,努力打造一支讓黨和人民放心滿意的過硬隊伍。

大力加強思想政治建設,增強“四個意識”,組織開展多種形式的忠誠教育,筑牢“核心”“看齊”的思想根基。

持續深化“兩學一做”學習教育,充分發揮黨員先鋒模范作用。

加強紀律作風建設

堅持從嚴治警不放松、正風肅紀不停步、反腐懲貪不手軟。

大力加強素質能力建設,強化日常教育訓練,提高規范執法水平,加強從優待警,提升隊伍戰斗力。

(本報記者李鳳虎整理)

省檢察院

2017年全省檢察工作將全面貫徹中央、省委、高檢院重要會議精神,圍繞全面建設檢察工作強省和服務經濟強省建設,著力服務發展,著力維護國家安全和社會大局穩定,著力保持懲治和預防職務犯罪力度,著力強化檢察監督,著力深化司法改革,著力加強隊伍建設,著力推進檢察管理,著力推進智慧檢務,為我省決勝全面小康、讓中原更加出彩提供有力司法保障。

全力服務經濟強省建設

服務經濟發展

一要圍繞鄭洛新國家自主創新示范區、國家大數據綜合試驗區和知識產權強省試點省建設,認真落實《國家創新驅動發展戰略綱要》《關于充分發揮檢察職能保障和促進鄭洛新國家自主創新示范區建設的意見》。

二要圍繞供給側結構性改革,加強對“三去一降一補”“僵尸企業”處置、產能過剩化解等過程中的檢察服務,全力保障黨委政府經濟決策順利推行,努力促進企業步入良性發展軌道。

三要圍繞中國(河南)自由貿易試驗區、鄭州航空港經濟綜合實驗區、跨境電子商務綜合試驗區建設,注重研究、依法懲處在招商引資、對外貿易、擴大開放等過程中的各類犯罪活動,服務保障河南開放帶動戰略。

服務保障民生

立足檢察職能,把服務脫貧攻堅、保護生態環境、促進安全生產、保障食品藥品安全放在更加突出的位置。

加強產權司法保護

著力維護社會安全穩定

堅決維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全

著力維護社會安全和經濟安全

認真做好各類矛盾風險防范化解工作

保持查辦和預防職務犯罪工作力度

要繼續堅持“穩定數量、提高質量、改善結構、注重效率、增強效果、確保安全”的辦案方針,繼續堅持“六個一起辦”工作方法,不斷增強查辦職務犯罪工作的整體效果。同時,要堅持固強補弱,補齊短板。

做好積案消化處理和案件線索清理排查工作

加強職務犯罪預防工作

要以落實《河南省預防職務犯罪工作條例》為契機,加強預防工作,提升預防職務犯罪的社會化、法治化水平。

更加注重嚴格規范司法

扎實推進司法體制改革和檢察制度改革

嚴格落實檢察官配置要求 

狠抓司法責任制落實

扎實推進檢察人員分類管理

加大力度推進薪酬制度改革盡快落地

穩步推進內設機構改革

堅定不移推進過硬隊伍建設

堅持政治建檢,深入推進檢察機關黨的建設

抓好素質強檢,著力增強法律監督能力

嚴格監督管理,促進提升檢察公信力

抓住“關鍵少數”,切實加強領導班子建設

打牢全面建設檢察工作強省基礎

以強管理提升司法辦案質效

以強管理提升檢察機關形象

以強管理提升檢務保障效能

以強管理提升基層院建設水平

(本報記者孫欣整理)

省高院

今年全省高院將牢牢堅持黨對法院工作的絕對領導,牢固樹立“四個意識”,堅決在黨的領導下依法獨立行使審判權,不折不扣貫徹落實中央、省委重大決策部署,站位全局、圍繞大局,發揮好服務保障作用,全面深化司法體制改革,推動各項改革在我省法院落地生根。為決勝全面小康、讓中原更加出彩作出新的更大貢獻,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

積極服務工作大局

維護國家政治安全

從快從重從嚴審理和懲處間諜、恐怖等犯罪。

持續保持反腐高壓態勢

把每一個重大職務犯罪案件都辦成精品。

積極服務國家重大戰略實施和深化供給側改革

做好法律咨詢、法律服務,妥善處理經濟案件,準確把握經濟違法行為入刑標準,對企業依法慎重采取查封、扣押、凍結等強制措施。

年底前基本解決執行難

持續保持良好勢頭

窮盡所有手段,對老賴形成強大威懾。凡年底前不能完成基本解決執行難任務的,院長、執行局長辭職,不辭職的將被免職。

進一步強化聯動制約

加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制,拓展執行查控措施。

強化執行規范化建設

規范財產調查、公證債權、執行和解等程序,著力解決亂執行、消極執行、選擇性執行等問題。

下大力氣破解案多人少

落實好院、庭長辦案制度

建立分案制度,定期進行通報,凡是完不成審判任務的,堅決退出法官員額。

強化案件繁簡分流

對適用獨任審判、小額速裁、認罪認罰從寬處理的案件比例進行統計、研究,提高適用率,用20%的人力審理占80%的簡單案件,用80%的人力審理占20%的復雜疑難案件。

建立健全多元化糾紛解決機制

繼續發揮社會法庭、人民調解員、社會法官、律師、仲裁員等力量化解矛盾。

全面深化司法體制改革

法官員額制改革

對已經選好的員額,抓緊提請省法官檢察官遴選委員會審議。用好管好員額,入額人員必須到一線辦案,建立員額退出機制。

薪酬制度改革

盡快兌現相關工資待遇,完善績效獎金分配辦法。

單獨職務序列改革

堅持向基層一線辦案人員傾斜,新增高等級職務要嚴格選拔標準。

審判輔助人員配備問題

盡快將輔助人員配備到位,并提高待遇。

內設機構改革

對現有內設機構進行整合,積極探索扁平化管理和去行政化,今年上半年選擇若干法院進行試點。

以審判為中心的訴訟制度改革

嚴格落實疑罪從無原則,促使偵查、起訴遵循法定證據標準。統一適用法定證明標準,繼續落實好證人鑒定人出庭宣誓、“去犯罪化標簽”、保障律師辯護權等制度。

省以下人財物統管改革

(本報記者周青莎整理)

省司法廳

各級司法行政機關要緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,主動適應國內外形勢新變化,牢固樹立深度憂患意識,積極做好司法行政維護國家安全和社會穩定、服務經濟社會發展、推進全面依法治國、深化司法行政體制機制改革各項工作,進一步加強司法行政科技信息化建設、隊伍建設、黨的建設和反腐倡廉建設,不斷開創我省司法行政工作新局面。

維護國家安全和社會穩定

切實做好司法行政領域反滲透反分裂反恐怖工作

進一步加強監獄工作

切實加強司法行政戒毒工作

切實加強社區矯正和安置幫教工作

認真做好人民調解工作

服務經濟社會發展保障改善民生

要積極服務我省國家戰略和供給側結構性改革

要努力服務保障和改善民生

加快推進公共法律服務體系建設

深入推進司法行政改革

深化律師制度改革

深化監獄體制和制度改革

深化社區矯正制度改革

完善國家統一法律職業資格制度

深化司法鑒定管理體制改革

深化公正改革

深化人民監督員選任管理方式改革

法治宣傳教育和依法治理

切實抓好法治宣傳教育

全面深化多層次多領域依法治理

進一步健全普法宣傳教育機制

司法行政科技信息化建設

增強信息化技術應用意識

加大信息化項目建設力度

全面加強過硬司法行政隊伍建設

堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威

加強司法行政機關和律師行業黨的建設

大力加強隊伍能力素質建設

大力加強執法執業規范化建設

大力加強領導班子和領導干部隊伍建設

深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭

(本報記者孫欣整理

策劃李曉瑋劉海濤執行周青莎孫欣李鳳虎

省信訪局

2017年,全省信訪系統要把思想和行動統一到“以人民為中心的發展思想”上來,以信訪工作“責任制落實年”為抓手,抓實抓好“基層基礎”建設活動,狠抓源頭治理和風險研判,勇于突破模式固化的藩籬,建設河南信訪工作的新天地。

暢通拓寬信訪渠道

建立省、市、縣三級信訪局長短信信訪平臺,做到“一條短信就是一個訪”。

建立完善省、市、縣三級領導信箱體系,把領導信箱納入信訪信息系統。

加大網上信訪事項網下辦理力度,培育一批網上信訪示范點,實現群眾網上信訪占比增長20%以上,著力打造網上信訪主渠道。

建成聯通省、市、縣、鄉四級的全省視頻信訪系統,今年上半年實現省、市、縣三級互聯互通。

持續推動工作創新

力爭上半年建成“9+1”陽光信訪工程,將窗口接訪、領導約訪、聯合處訪、網絡調訪、數據研訪、督查巡訪、復核息訪、群眾評訪、智能回訪等9個方面的群眾信訪,全部統籌到一個手機終端上。

全力解決信訪問題

建立健全首接首辦責任制,重點壓實信訪部門、責任單位和領導處訪三個方面的首接首辦責任,提高初信初訪一次性辦結率。

加大對信訪事項辦理情況的實時監測。

推動信訪事項復查復核工作模式由程序辦向實地辦、個人辦向集體辦、紙質辦向網上辦、內部辦向公開辦的四項轉變。

嚴格落實工作責任

深入開展“責任落實年”活動,全面實行信訪工作目標管理制度,推動市縣鄉層層簽訂信訪工作責任書。

建立健全失職失責典型問題通報制度,對追責問責情況公開曝光,探索建立信訪、紀檢、組織等部門協調聯動的問責機制。

加快信訪法治建設

深入推進依法逐級走訪,嚴格落實訪訴分離,深入開展律師參與信訪工作,建立健全公職律師制度和法律顧問制度。

加快推進信訪工作智庫建設,建立人民信訪與社會問題研究中心。

在全省信訪系統開展信訪業務規范大練兵、大比武活動和“人民滿意窗口”創建活動,開展“我在基層做信訪”主題活動,開展“不讓工作任務因我耽誤,不讓失誤差錯因我發生,不讓信訪群眾因我冷落,不讓單位形象因我影響”的“四個不讓”活動。 

(本報記者李鳳虎整理)

   
·共產黨員網共筑中國夢專題網頁   ·云書網   ·新華書店總店北京出版社   ·電子工業出版社   ·北京電子希望出版社   ·作家出版社   ·海燕出版社   ·少年兒童出版社   ·人民教育出版社   ·金盾出版社   ·中國建筑工業出版社   ·高等教育出版社   ·中信出版社   ·蘋果游戲  
首頁  |  關于我們  |  人才招聘  |  意見反饋  |  聯系方式  |  版權聲明
Copyright © 2005 河南省新華書店發行集團有限公司 版權所有
E-mail:[email protected] 河南省新華書店網站備案:豫B2-20130011-2
武汉麻将